Por qué los leones macho son los cazadores más hábiles


© William Warby/Creative Commons
© William Warby/Creative Commons

Siempre se ha observado que los leones machos resultan ser animales dependientes de las hembras, o al menos que se muestran menos colaborativos en lo que a la caza del alimento se refiere. Sin embargo, un último estudio reveló que por el contrario, los leones macho son muy exitosos a la hora de cazar su propio alimento ya que utilizan la emboscada como estrategia, ocultándose en la vegetación de la savana africana, atacando inesperadamente a su presa.

Si bien ya se consideraba la opción de que los leones utilizaran la vegetación como estrategia de caza, resultaba muy difícil estudiarlos debido a los peligros que implica hacer la observación de leones en una zona de alta vegetación.

Los investigadores Scott Loarie y Greg Asner trabajaron junto a Craig Tambling de la Universidad de Pretonia, combinando diferentes tipos de tecnologías para poder llevar esto a cabo. Utilizaron mapeos en 3D de la savana utilizando pulsos láser que iban a través de los llanos africanos tomando la información y creando mapas de la zona.

Luego combinaron esta información con la información GPS de las interacciones presa-depredador de una manada integrada por siete leones en el Parque Nacional Kruger de Sudáfrica para cuantificar los campos de visión donde los leones hicieron su caza en comparación con el lugar donde descansaron.

El estudio reveló que la diferencia entre los métodos de caza entre hembras y machos se da en la caza nocturna. Las hembras descansan y cazan en lugares muy oscuros en los que poseen poca vegetación y un buen campo de observación, mientras que los machos cazan en lugares con mayor densidad de vegetación donde la presa se vuelve altamente vulnerable. Esto demuestra que, a pesar de que los leones no cooperan con las hembras en la caza diurna, su estrategia nocturna les resulta altamente efectiva.

Con los resultados de este estudio se desprenden una posible problemática que podrían sufrir los animales de la zona, teniendo en cuenta el accionar del hombre: “al vincular el comportamiento de caza de los leones macho con una densa vegetación, este estudio sugiere que los cambios en la estructura de la vegetación como el control de los incendios podría alterar el balance de los predadores y las presas”, dijo Loarie. Esta investigación será publicada en Animal Behaviour, donde se darán más detalles de ésta.

Lamentablemente, el rey de la selva se encuentra en peligro. Conoce más sobre los factores que amenazan la conservación de los leones aquí.

Fuente: Animal Planet

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s